Manchmal muss es halt was simples sein – aber das heißt ja nicht, dass es nicht super lecker ist. So wie bei diesem Kastenkuchen, der zwar ganz easy ist, aber richtig, richtig gut schmeckt!
Zutaten:
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 5 Eier
- 200 g Puderzucker
- 2 cl Orangenlikör
- 50 g bittere Schokolade
- 1 Tütchen Vanillezucker
- Salz
- Abgeriebene Orangenschale
- Abgeriebene Zitronenschale
- Fett und Grieß für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und kalt stellen.
- Die Eigelbe mit dem Puderzucker dick und schaumig schlagen.
- Backofen vorheizen: 170 Grad Ober- und Unterhitze, 150 Grad Umluft.
- Vanillezucker, Orangen-, Zitronenschale und Orangenlikör zugeben.
- Schokolade fein hacken und mit den Haselnüssen unter den Teig heben.
- Vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Die Kastenform einfetten und dünn mit Grieß ausstreuen. Die Teigmasse einfüllen und ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach dem Abkühlen vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
- Der Kuchen hält sich in Alufolie mehrere Tage frisch
Alle Infos und eine Übersicht über die Rezepte findet ihr hier: A-Z Backen
Und falls ihr eins unserer Rezepte nachbackt, würden wir uns natürlich über Fotos unter dem Hashtag #AbisZBackchallenge freuen ?