A bis Z Backchallenge Woche 20: T wie Traubenkuchen

Ich hätte bei T ja einen Teekuchen gebacken, auf Trauben wäre ich wohl gar nicht erst gekommen, denn irgendwie hatte ich die noch nie so recht als Kuchenzutat auf dem Schirm… Dieser Kuchen ist aber ausgesprochen lecker geworden, also wer weiß, vielleicht gibt es ja demnächst noch weitere Trauben-Rezepte ?

Zutaten:

Für den Boden

  • 150 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 500 g Trauben kernlos
  • 100 g Marzipanmasse
  • 50 g  weiche Butter
  • 20 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 1 Ei

Für die Streusel

  • 100 g kernige Haferflocken
  • 75 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g brauner Zucker

Zubereitung:

  • Für den Boden alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und ca. ½ Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Für die Füllung die Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen. Die restlichen Zutaten für die Füllung in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer in 5-10 Min. zu einer glatten Masse verrühren.
  • Für die Streusel alle Zutaten mit dem Knethaken und später mit den Händen gut vermischen.
  • Backofen vorheizen: 180 Grad Ober- und Unterhitze.
  • Eine Springform gut einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in die Form legen. Mit den Händen gleichmäßig verteilen und einen kleinen Rand hoch ziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Dann den Teig 10 Min. vorbacken.
  • Die Trauben auf dem vorgebackenen Teig verteilen und mit einem Teigschaber vorsichtig die Füllung darauf verstreichen.
  • Aus der Streuselmasse mit den Händen Streusel formen und auf dem Kuchen verteilen.
  • 30-40 Min. backen, bis die Streusel eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Die A bis Z Backchallenge ist eine Aktion von meiner Tante und mir: 26 Wochen, 26 Zutaten von A-Z und 26 Gebäcke!
Alle Infos und eine Übersicht über die Rezepte findet ihr hier: A-Z Backen
Und falls ihr eins unserer Rezepte nachbackt, würden wir uns natürlich über Fotos unter dem Hashtag #AbisZBackchallenge freuen ?
 

 

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