A bis Z Backchallenge Woche 24: X wie… nix?

Mit X gibt es ja leider wirklich kaum was, außer ein paar Zuckerersatzstoffen, mit denen wir dann doch nicht herum experimentieren wollten. Von daher gab es diese Woche schlicht und ergreifend einen Resteverwertungskuchen, mit all den Zutaten, die von den letzten Rezepten noch übrig waren!

Zutaten:

  • 120 g Mehl
  • 30 g gemahlener Mohn
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 75 g + 1 EL Butter
  • 1 Ei
  • ¼ L Milch
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 80 ml Eierlikör
  • 3 Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:

  • Mehl, Mohn, Backpulver, Salz und 50 g Zucker mischen. 75 g Butter in Stückchen und das Ei zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.
  • 4 EL Milch, 50 g Zucker und Puddingpulver verrühren. Restliche Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen lassen, dann den Eierlikör untermischen.
  • Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft bestreichen.
  • Backofen vorheizen: 200 Grad Ober- und Unterhitze, 180 Grad Umluft.
  • Tarteform einfetten, den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Puddingmischung darauf verteilen. Die Apfelscheiben schuppenartig darauf legen.
  • 1 EL Butter schmelzen, die Apfelscheiben damit bestreichen und 20 g Zucker aufstreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 35 Min. backen.
  • Die Aprikosenkonfitüre erwärmen und die Tarte sofort nach dem Backen damit bestreichen.

Die A bis Z Backchallenge ist eine Aktion von meiner Tante und mir: 26 Wochen, 26 Zutaten von A-Z und 26 Gebäcke!
Alle Infos und eine Übersicht über die Rezepte findet ihr hier: A-Z Backen
Und falls ihr eins unserer Rezepte nachbackt, würden wir uns natürlich über Fotos unter dem Hashtag #AbisZBackchallenge freuen ?

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