Willkommen zur ersten Woche der „A bis Z Backchallenge“ von eb-huebner.de und mir! Der Kuchen der Woche war ein „Willkommen zurück“-Kuchen von Ulla für mich, denn gestern bin ich nach sechseinhalb Wochen aus Irland zurückgekommen. Und weil es nun mal die erste Woche war, musste die Hauptzutat natürlich mit A anfangen. Und was liegt da näher als Äpfel? Also hier also das erste Rezept für unsere Backchallenge ?
Zutaten:
Für den Teig:
- 100g weiche Butter
- 50g Zucker
- 2 Eier
- 100g Mehl
- 1TL Backpulver
Für den Belag:
- 500g Rhabarber
- 3 Eier
- 75g Zucker
- 500g Quark
- 2 Äpfel
Für die Streusel:
- 125g Mehl
- 75g Haferflocken
- 100g Zucker
- 125g weiche Butter
Zubereitung:
- Für die Streusel Mehl, Haferflocken und Zucker mischen. Die Butter in Stückchen zugeben und mit dem Handrührer zu Streuseln verarbeiten. In den Kühlschrank stellen.
- Eine Springform einfetten und in den Kühlschrank stellen.
- Backofen vorheizen: 200 Grad Ober- und Unterhitze.
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln zugeben und unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
- Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und den Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 15 Min. backen.
- Für die Füllung die Eier mit dem Zucker dick cremig aufschlagen und den Quark unterrühren.
- Äpfel schälen, vierteln und in dünne Spalten schneiden.
- Nach den 15 Min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Quarkmasse auf den Kuchen geben und mit den Apfelspalten belegen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
- Weitere 30-35 Min. backen.
Alle Infos und eine Übersicht über die Rezepte findet ihr hier: A-Z Backen
Und falls ihr eins unserer Rezepte nachbackt, würden wir uns natürlich über Fotos unter dem Hashtag #AbisZBackchallenge freuen ?