A bis Z Backchallenge Woche 9: I wie Ingwer-Zitronen-Cookies

Cookies! Hatten wir eigentlich schon Kekse bei der Backchallenge? Ich glaube nicht. Also machen diese hier jetzt den Anfang. Denn mir war ehrlich gesagt einfach zu warm, um Kuchen zu backen, die einzige Möglichkeit wäre etwas mit ganz viel Obst gewesen – leider war I nicht der ergiebigste Buchstabe für Zutaten.

Cookies! Hatten wir eigentlich schon Kekse bei der Backchallenge? Ich glaube nicht. Also machen diese hier jetzt den Anfang. Denn mir war ehrlich gesagt einfach zu warm, um Kuchen zu backen, die einzige Möglichkeit wäre etwas mit ganz viel Obst gewesen – leider war I nicht der ergiebigste Buchstabe für Zutaten, Ingwer war echt das einzige und das ist nicht gerade Obsttortenmaterial. Aber die Kekse sind auch ganz okay. Eigentlich sogar verdammt lecker.

Zutaten:

  • 250g weiche Butter
  • 150g + 4 EL Zucker
  • 4 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 3 EL geriebener Ingwer + 2 EL kandierter Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb + 1 Eiweiß
  • 300g Mehl

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 175°C vorheizen, drei Bleche mit Backpapier auslegen
  • Butter, die 150g Zucker, 2 EL Zitronenschale, den geriebenen Ingwer und Salz in einer Schüssel kombinieren und ca. 1 Minuten bei mittlerer Stärker mit der Küchenmaschine mischen
  • Das Eigelb hinzufügen und kurz unterrühren, dann das Mehl dazu geben und alles zu einem glatten Teig schlagen
  • Den Teig zu ca. 3cm großen Kugeln formen und mit 3-5cm Abstand auf den Backblechen auslegen, die Kugeln flachdrücken (ca. 1,5cm hoch, 6cm Durchmesser)
  • Das Eiweiß glattschlagen, die Kekse damit bestreichen
  • Die 4 EL Zucker, 2 EL Zitronenschale und den klein geschnittenen kandierten Ingwer mischen, über die Kekse streuen
  • Jedes Blech einzeln für 11-13 Minuten backen, bis die Kekse an den Rändern langsam braun werden, dann auskühlen lassen
Die A bis Z Backchallenge ist eine Aktion von meiner Tante und mir: 26 Wochen, 26 Zutaten von A-Z und 26 Gebäcke!
Alle Infos und eine Übersicht über die Rezepte findet ihr hier: A-Z Backen
Und falls ihr eins unserer Rezepte nachbackt, würden wir uns natürlich über Fotos unter dem Hashtag #AbisZBackchallenge freuen ?

Schreibe einen Kommentar